ほうれん草レシピで効能アップ
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ホウレンソウの旬、選び方、見分け方
ほうれん草の旬はいつ?
ハウス栽培のおかげで1年中食べられますが、冬から春にかけての11月~3月がもっとも美味しいとされています。
低い温度でゆっくり育てられる冬場のものはもっとも栄養価が高くなり、甘味も増すそうです。
主な産地は北海道、埼玉、群馬、千葉、愛知、福岡などです。
美味しいほうれん草の選び方
- 葉先がピンとして色鮮やかなもの。
- 葉に厚みがあり、根元がみずみずしいもの。
- 根元の赤みが強いもの。
- 葉に変色がなく、茎が痛んでないもの。
他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!