もやしの簡単レシピ
もやしの簡単レシピ
もやし簡単レシピは生活応援レシピ
もやしは野菜炒めやサラダ、味噌汁にも相性バッチリの食材。
今回は簡単で見栄えがする立派なおかずレシピの紹介です。
もやしの中華風サラダ
モヤシ 1袋 きゅうり 1本 ハム 3枚
春雨 一掴み 白ゴマ 大匙1
【調味料】
酢 大匙4 ごま油 大匙1 醤油 小匙2
砂糖 小匙1.5 ラー油 少々
もやしはひげと芽を取り沸騰したお湯でさっとゆでて水をきっておく。
きゅうりとハムは千切りにする。
春雨も食べやすい長さに切りそろえ、もどしてゆでておく。
ボウルに【調味料】を混ぜ合わせていき、きゅうり、ハム、春雨、もやしを熱いうちに入れて混ぜる。
※このみで中に入れる材料を追加してみてください。
もやしの中華卵あんかけ
もやしを沢山使うとボリュームが出て食べごたえありますよ。
モヤシ 1袋 卵 3個 きくらげ 2枚
にら 50g ゴマ油 少々
【調味料】
ポン酢 大匙3 砂糖 大匙2 中華だし 小匙2
水 100cc 片栗粉 大匙1
【調味料】は全て合わせておく。
卵はといておき、もやしは芽とひげを取って洗い、キッチンペーパーで水分を取っておく。
きくらげは千切りにして、軽くゆでておく。
にらも6センチ程度に切っておく。
フライパンにごま油をひき、もやしときくらげ、にらを塩コショウでさっと炒める。
皿に取り出しておく。
フライパンに油をひき卵を入れて半熟のスクランブルエッグを作り、もやしの上に乗せる。
空いたフライパンに合わせておいた【調味料】を入れる。
とろみが付いたら卵の上に回しかける。
※にらが苦手な時はほうれん草で代用すると、子供も喜ぶ味になります。
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