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もやしレシピで家計を救え

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モヤシの旬、選び方、見分け方

もやしの旬はいつ?

もやしは特殊な野菜で、畑ではなく工場で生産されています。

そのため1年を通して流通しています。

ただし、もやしの原料となる豆は輸入にたよっているのが現状です。

緑豆や大豆は中国から、ブラックマッペはタイやミャンマーから輸入しています。

現在はインドネシアやオ-ストラリア、アメリカ、南アフリカ、メキシコ等でも作られてきています。

緑豆は主にモンス-ン気候の地域で生産されており、5~6月に植え付けを行い、9~10月に収穫されます。

良く乾燥されて集められた豆は大きさごとに振り分けられ、早いものは12月に日本に送られてきます。

美味しいもやしの見分け方

美味しいもやしの見分け方はこれで一発!!

  • 茎が白くて太いもの、先の芽は黄色いほうがよい
  • 袋入りのとき、袋の空気がしっかり抜けているもの
  • ひげ根が茶色く変色しているものは避ける。

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