もやしレシピで家計を救え
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モヤシの旬、選び方、見分け方
もやしの旬はいつ?
もやしは特殊な野菜で、畑ではなく工場で生産されています。
そのため1年を通して流通しています。
ただし、もやしの原料となる豆は輸入にたよっているのが現状です。
緑豆や大豆は中国から、ブラックマッペはタイやミャンマーから輸入しています。
現在はインドネシアやオ-ストラリア、アメリカ、南アフリカ、メキシコ等でも作られてきています。
緑豆は主にモンス-ン気候の地域で生産されており、5~6月に植え付けを行い、9~10月に収穫されます。
良く乾燥されて集められた豆は大きさごとに振り分けられ、早いものは12月に日本に送られてきます。
美味しいもやしの見分け方
美味しいもやしの見分け方はこれで一発!!
- 茎が白くて太いもの、先の芽は黄色いほうがよい
- 袋入りのとき、袋の空気がしっかり抜けているもの
- ひげ根が茶色く変色しているものは避ける。