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アケビのレシピ、作り方、食べ方

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アケビのレシピ、作り方、食べ方

あけびの簡単レシピ

あけびの食べ方

裂けたところにスプーンを突っ込み中の果肉を取り出します。
種ごと口に入れ、舌で濾す様に果汁を啜り、種を吐き出して食べます。
果肉をがっつり食べるものではなく汁を啜って終わりなのですがそれでも味は甘くて美味しいです。
裏ごししてもごく少量しか採取できないのでがっかりするかもしれませんね。
それでもチャンスがあればお試しください。

また一回り小さい『むべ』は皮が裂けないのでナイフで切り開いて果肉を取り出してください。
欲張って皮と種の間のギリギリを攻めると美味しくないので後悔しますよ。

あけびの肉詰め

あけび      4個
合いびき肉    300g
たまねぎ     150g
卵 2個
ごま油 少々
調味料
みりん  小匙1
砂糖       小さじ1
だし汁      大さじ1
みそ       大さじ1と1/2

アケビ
フライパンを熱し、合いびき肉、微塵切りにしたたまねぎを入れて炒める。
火が通ってきたら調味料とごま油少々を入れて炒める。
あけびは両端を切り落とし、縦に切れ目を入れ、実を取り出す。
(開いている場合はスプーンなどで取る)
種が冷めたらあけびの中に詰める。
開かないようにたこ糸や、水で戻したかんぴょう等で縛る。
フライパンを熱し、ごま油をひき、③のあけびを焼く。
途中弱火でふたをし、蒸し焼きにする。
あけびの皮に火が通ったら出来上がり。

あけびの天ぷら

あけび      4個
天麩羅粉     大匙3
水        適量
油        適量

皮をきれいに洗って薄くスライスし、冷水にしばらくさらしてアクを抜く。
ざるにあげ水気を切ったら水に溶いた天麩羅粉に入れて180℃の油でサッと揚げる。

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