九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

アケビの歴史

果物の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

アケビの歴史

東アジア原産の植物で、日本でも山に入ると自生している姿が見られます。
食用、薬用、日用品と幅広く活用されている頌物ですが、なんと江戸時代にはアケビの種から油を採取していたそうです。
現在流通しているあけびのほとんどが山形県産で、消費量も一位です。
これは自生ではなく栽培ですが、意外にも栽培の歴史は十年ちょっとと浅いんです。

他にも、「ムベ」といって日本原産で同じ科の植物があります。
ムベは10世紀頃には朝廷への献上品として扱われていたんだそうです。

アケビ

野菜と果物のお役立ち情報

アケビの効果・効能

アケビの旬、選び方

アケビの栄養成分

アケビの保存方法

アケビのレシピ、作り方、食べ方

アケビの豆知識

アケビの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}