九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

アケビの豆知識

果物の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

アケビの豆知識

あけびといえば

最近は高級フルーツ並みの値段で売られていますが、昔は少し山に入れば有る果物でしたね。

私も遠足で山を歩いている時に見つけて先生から教えてもらい皆で食べた記憶があります。

甘いものが少なかった時代の子供のおやつでしたね~。

こちら(鹿児島では)「ムベ」のほうが身近かもしれません。

九州産アケビ

ところで、アケビは皮も食べられるってしっていましたか?

あまり全国的には知られていませんが、山形県では今でも普通に皮を使った料理が食卓に並んでるんです。

ゴーヤのようなほろ苦さがありますが、これが癖になるんだとか。

肉詰めや天ぷらが良く作られているそうで、下に作り方をのせてありますので、今度アケビを食べた時は是非その皮も食べてみてください。

そう、それか、アケビをたべてことは無くても、蔓を使った籠や椅子などを見たり使ったことがあると思います。

頑丈で弾力と強度があるので少々高値ですが、一つあると重宝しますよ。

あけび豆知識

成熟すると開いて、中身が見える事から開け実→アケビとなったとか、開いたムベ→アケビにと呼ばれるようになったとも言われています。
他にはあくびしているような姿から転じたとする説もあり、和歌山では実際あくびと呼ぶ地域があるそうです。
ちなみに花言葉は「才能」「唯一の恋」

野菜と果物のお役立ち情報

アケビの効果・効能

アケビの旬、選び方

アケビの栄養成分

アケビの保存方法

アケビのレシピ、作り方、食べ方

アケビの豆知識

アケビの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}