イチゴのレシピ、作り方、食べ方
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イチゴのレシピ、作り方、食べ方
食べ方
生でも加熱してジャムなどにしてもいいですし、冷凍しておいて、そのままアイスなどに添えても美味しいですよ。
イチゴはへたとは反対側の先端(果頂部)のほうが糖度が高いので、一口では食べられない場合、先にへたを取って、へた側から食べると最後まで美味しく感じられます。
いちごのレシピ
出来るだけ簡単で、極力洗い物の少ないように、しかも目分量で出来るようなずぼらレシピの紹介です。
イチゴチョコレート
イチゴは洗わずキッチンペーパーで軽く汚れを取る。
湯煎で溶かしたチョコレートにイチゴの先をつけて冷蔵庫で冷やす。
イチゴドリンク
イチゴと豆乳、牛乳、ヨーグルトをミキサーで混ぜる。
または厚いビニール袋にいれて揉みつぶす。
(これだと洗い物がすくないのでお勧めです)
甘みが足りないようなら好みにあわせて砂糖や蜂蜜を加える。
ビニール袋で作る方法だと子供でも簡単に出来るので一緒に作るのもたのしいですよ。
少し残った粒粒感がまたいい感じです。
電子レンジで作るイチゴジャム
へたをとったイチゴにイチゴの半量の砂糖とレモン汁少々を加える。
大きめの容器に入れてスプーンでつぶしラップをせずに電子レンジで5分~。
(量や電子レンジのワット数によって変わってきます。)
一度取り出しアクをとったら再び電子レンジで4分~。
吹き零れそうになったらレンジをとめてまたスイッチを入れる。
(熱いうちはさらさらですがさめるとトロリとしてきます)
今週のレシピ集にも色んなレシピがアップされていきますので御参考に!
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