九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

イチゴの歴史

果物の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

イチゴの歴史

自然のイチゴは狩りや漁をして暮らし、木の実を採取していた石器時代からヨーロッパ、アジア一帯で食べられていたそうです。

このころは実だけではなくて、葉っぱや茎、根なども薬として利用していたそうですよ。

その後、北アメリカと南アメリカからの2種類の野生いちごがヨーロッパに運ばれて、フランスやベルギーなどで、栽培されました。

本格的に栽培が行われたのは200年ほど前になります。

画像の説明

日本には江戸時代の終わりに伝わりましたがそのときには定着せず、明治32年頃にフランスの品種が導入されたことで栽培が始まりました。

野菜と果物のお役立ち情報

イチゴの効果・効能

イチゴの旬、選び方

イチゴの栄養成分

イチゴの保存方法

イチゴのレシピ、作り方、食べ方

イチゴの豆知識

イチゴの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}