イチゴの豆知識
果物の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
イチゴの豆知識
イチゴといえば
イチゴは春を代表する果物の一つですね。
イチゴ狩りで食べ放題なら博多あまおうなど色々な種類を食べ比べてみたいものですね。
沢山摂った時は家でデザートを作ってみてはいかがですか?
ムースやいちごミルク、ジャムなどは簡単に出来ますし、冷凍しておけばいつでもつかえます。
家庭菜園やプランターでいちごを栽培してみてもいいかもしれませんね。苗は花屋などで比較的簡単に手に入ります。
そういえば最近話題になっているのが白いいちごですね。
TVで見かけた方もいらっしゃるのでは?
贈答用として購入される方もいるそうです。
ももいちごというのもあるそうです。
名の通りももの様に丸いのですが、全国でも栽培農家が30件ほどと少なく幻のいちごです。
いちご豆知識
幅広い年代に好まれているいちごですが実は私たちが食べている部分は果肉ではないんです。
りんごなどの果物は、種の周りの子房が大きく育った果肉の部分を食べますが、イチゴは種(厳密には「果実」で、この1つひとつの中に種が入っています。)が裸のまま実についていて子房はほとんど大きくなりません。
いちごのまわりにたくさんついているタネのつけ根が集まってできた花托(かたく)という部分をたべているんですね。
いちごは、別名で偽果(ぎか)とも呼ばれているそうです。