イチジクのレシピ、作り方、食べ方
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イチジクのレシピ、作り方、食べ方
イチジクの食べ方
イチジクの食べ方はバナナの様に軸の部分から皮を剥いて食べます。
果実が固いときは熱湯にさっと潜らせて冷水につけるといいそうです。
イチジクの簡単レシピ
イチジクの簡単レシピアラカルトです。
イチジクのコンポート
イチジク 6個 グラニュー糖 200G
赤ワイン 600ml 水 400ml
シナモンスティック 1本
イチジクは洗って水気を良くふき取る。
鍋にイチジク以外を入れて中火にかける。
砂糖が溶けたらイチジクを入れて煮立ったらアクを取る。
弱火にして落し蓋をして、30分煮たら冷やしておく。
煮た後のシロップは冷凍庫で冷やしてシャーベットにすると2度たのしめますよ。
イチジクジャム
イチジク 500G グラニュー糖 200G
レモン汁 大匙3
イチジクは洗って水気を良くふき取る。
皮ごと小さくざく切りにする。
鍋にイチジクとグラニュー糖100Gを入れて中火にかける。
焦げないようかき混ぜながらアクを取る。
水分が少なくなったら残りのグラニュー糖100Gを加えさらに煮る。
アクが少なくなったらレモン汁を加えて8分ほど煮る。
イチジクのジャムはイチゴジャムより酸味が少なく淡い味わいなので甘すぎるのが苦手という方にお勧めです。
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