イチジクの豆知識
果物の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
イチジクの豆知識
イチジクといえば
イチジクは健康食品!?
元々イチジクは薬用としてはいってきたんですって。生食だと便秘の改善に役立つし、胃腸が弱い人は3個ほど食べるといいとか。
秋に熟した果実を乾燥させた物は生食効果に加えてのどの炎症に効くとか。
真夏の葉を天日干しさせたものは煎じて飲むと血圧を下げて、風呂に入れると神経痛や痔に効くそうです。
そのほかにも虫下しや、イボ取りにもつかえるとか。
乾燥イチジクは年中食べられますが、生は旬の時期しか食べられません。
ぜひ旬の時期には生を食べておきたいものですね。
愛知県安城市が主な生産地ということですので通販で予約しておくのもお勧めです。
もちろん乾燥イチジクは、より栄養価に富んでいるので手軽に楽しめますよね。
いま、園芸ブームということで、イチジクを栽培している人もいるとか?
温かい地方は特に育てやすいそうですし、比較的強い作物だそうですよ。
自分で栽培して収穫したイチジクでケーキやタルトを作ってみるのもいいですね。