ウメの豆知識
果物の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ウメの豆知識
うめといえば
うめといえば疲労回復と殺菌効果!
うめは生では食べられない為、いろんな保存食に加工されていますよね。なぜかというと、未熟果にはアミグダリンという有害物質があるからなんですね。
特に梅干はお弁当には、かかせないもの。梅干を入れておくと、梅の成分であるカテキン酸やピクリン酸が腐敗を防ぐ為なんですね。さらに、主成分であるクエン酸には、疲れの原因とされる乳酸を蓄積させないで、エネルギー代謝を良い方向へ導いてくれるんです。
胃腸の働きも助ける為、夏バテ気味の時に摂取するのもいいかもしれませんね。
「加工品を作るのが面倒」だという方には通販がオススメです!
うめの豆知識
うめの豆知識としてご存知の方が多いと思われますが、うめは「三毒(食物・血液・水)を絶つ」と言われています。そう言われるのは、先に挙げた殺菌力の成分が非常に高いからなんですね。
ちなみに、私は下痢の時に梅酒を飲みます♪