九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

エリンギ簡単レシピ

きのこ類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

エリンギ簡単レシピ

エリンギ簡単レシピでちょっと豪華に♪

エリンギのなんちゃってオイスター煮

エリンギは別名あわび茸ということで、ここは、オイスターで煮てみました。

エリンギ     8本     サラダ油    大匙1
オイスターソース 大匙2    砂糖      小匙2
醤油       大匙2    水       400cc
水溶き片栗粉   適量     ごま油      小匙1

エリンギは縦に、2、3等分にする。

オイスターソース、砂糖、しょうゆ、水を合わせておく。

フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを強火で炒める。

合わせた調味料を流しいれ、5分くらい煮込む。

水溶き片栗粉とごま油を加え、弱火にして、2~3分煮込む。
./swfu/d/s_eringi140.jpg

エリンギの浅漬けのレシピ

おすすめレシピ。
きのこを浅漬け?とお思いでしょうが意外といけるんです。

エリンギ   2本     白ブナシメジ   1/2パック
キュウリ   1/2本 キャベツ   5枚
ショウガ   1片 浅漬けの素   適量

エリンギは手で縦半分にさいてから包丁で乱切りにする。

耐熱皿にエリンギ・白ぶなしめじを並べてラップをかけて、600Wのレンジで2分半加熱する。

きのこの粗熱をとる(出てきた汁は捨てない)

ポリ袋にキノコを汁ごと入れる。

他のお好みの野菜・しょうがの千切りをポリ袋に加える。

市販の浅漬けの素を入れて軽くもみ、冷蔵庫で10分おく。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

エリンギの効果・効能

エリンギの旬、選び方、見分け方

エリンギのレシピ、作り方、食べ方

エリンギの栄養成分

エリンギの保存方法

エリンギの豆知識

エリンギの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}