エリンギ簡単レシピ
エリンギ簡単レシピ
エリンギ簡単レシピでちょっと豪華に♪
エリンギのなんちゃってオイスター煮
エリンギは別名あわび茸ということで、ここは、オイスターで煮てみました。
エリンギ 8本 サラダ油 大匙1
オイスターソース 大匙2 砂糖 小匙2
醤油 大匙2 水 400cc
水溶き片栗粉 適量 ごま油 小匙1
エリンギは縦に、2、3等分にする。
オイスターソース、砂糖、しょうゆ、水を合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを強火で炒める。
合わせた調味料を流しいれ、5分くらい煮込む。
水溶き片栗粉とごま油を加え、弱火にして、2~3分煮込む。
エリンギの浅漬けのレシピ
おすすめレシピ。
きのこを浅漬け?とお思いでしょうが意外といけるんです。
エリンギ 2本 白ブナシメジ 1/2パック
キュウリ 1/2本 キャベツ 5枚
ショウガ 1片 浅漬けの素 適量
エリンギは手で縦半分にさいてから包丁で乱切りにする。
耐熱皿にエリンギ・白ぶなしめじを並べてラップをかけて、600Wのレンジで2分半加熱する。
きのこの粗熱をとる(出てきた汁は捨てない)
ポリ袋にキノコを汁ごと入れる。
他のお好みの野菜・しょうがの千切りをポリ袋に加える。
市販の浅漬けの素を入れて軽くもみ、冷蔵庫で10分おく。
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