オクラの簡単レシピ
オクラの簡単レシピ
オクラ簡単レシピで粘り強くなろう!
オクラの簡単レシピアラカルトです。
オクラと何でもネバネバ尽くし
オクラ 5本 納豆(ひきわり) 1パック
ミョウガ 2本 山芋 10cm
もみ海苔 適量 醤油 大匙1~2
オクラは下処理(産毛が気になるのであれば塩を振ってまな板で板ずりする。)しておく。
軽く湯がきヘタを切っておく。
3ミリほどの厚さに輪切り。
ミョウガはみじん切り、山芋はすりおろしておく。
ボウルにおくら・みょうが・山芋・納豆を混ぜて醤油、もみのりを加えてさらに混ぜる。
※オクラと納豆、山芋で胃腸の働きを助け、栄養を吸収しやすくします。夏バテ予防にお勧めな一品です。
オクラの豚肉まき
オクラ 6本 豚薄切り 6枚
醤油 大匙1 砂糖 大匙1
酒 大匙1/2
オクラは下処理(産毛が気になるのであれば塩を振ってまな板でこする。)しておく。
豚肉に小麦粉を薄くつけオクラを巻く。
フライパンに油を引き転がしながら焼く。
全体に火が通ったら醤油。砂糖・酒を入れて絡める。
汁気がなくなったら出来上がり。
※ちなみにお好み焼きを作る時山芋の代わりにオクラの刻んだものを利用すると、山芋のフックラ+具材になってお勧めですよ。
他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!