カブ 豆知識
野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
かぶ豆知識
「高級贈答品すぐき漬け」は下腹部の張りを取ってくれる乳酸菌の宝庫!!
京都の「すぐき漬け」を知っていますか?
一時おなかをペッタンコにするとのことで、品薄になった京野菜の漬物ですよね。
実はかぶと同じアブラナ科の植物なんです。
このすぐき漬け、江戸時代初期の頃から上賀茂の特産漬物として京中に送られていましたが、上層階級の人々から「夏日の珍味」として賞味されていたんだそうですよ。
しかも、他村への持ち出し禁止の植物だったんだとか・・・。
そして、このすぐき漬け、スーパー乳酸菌(ラブレ菌)が含まれていることでも注目をあびているんです。
それも、おなかをすっきりさせてくれて、ダイエットにいいとのこと。
元々なぜ下腹がポッコリしちゃうかというと、腸が老化して腫れてしまうからなんです!
それをこのラブレ菌が解消してくれるんだとか。
それだけではなくて、安全で副作用のない免疫能力助長剤としての可能性もあるんだとか。
乳酸菌は胃で死滅してしまうものがほとんどのなかこのラブレ菌は70%も生きて腸に届くんだとか。
血圧が高い人は気をつけないといけませんが普通の人で、食事時に1切れ(10g)でいいそうですので、下腹のポッコリが最近気になる人はお試しあ~れ。