カボスの効果・効能
果物の効果・効能 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
当店直営のグルテンフリーレストラン『八百屋レストラン洗濯船』のお惣菜が全国発送開始しました!!詳しくはこちらから!!
カボスの効果・効能
老化防止・疲労回復
江戸時代には万病に効くとされ、医薬品扱いだったカボス。
カボスにはビタミンCが多く、美肌効果や動脈硬化の予防に良いとされています。
カボスはクエン酸が梅干に次いで世界2位!!コロナやインフルエンザ対策にも効果的です。
ビタミンEと一緒に取ることで、抗酸化力をアップしたり、動脈硬化の予防や、コレステロールの改善、心臓病や脳卒中の予防になるといわれています。
ビタミンEを多く含むエビやブリと合わせてみるといいですね。
大分県佐伯市では、その名もズバリ『かぼすブリ』を開発し全国へ向けてPRしているようです。
爽やかなカボスの風味の新鮮なブリで、ファンの間では人気ブレーク中ですよ!
他にも、かぼすのビタミンCと葉酸には、鉄分と一緒に摂ると貧血を防ぐ効果が高まるそうです。
ほうれん草などの鉄分が多い食材とあわせるのはどうでしょうか。
また、酸っぱ味の正体の「クエン酸」には血液サラサラ効果や、疲労回復効果があります。
なんと、カボスにはレモンの2倍のクエン酸が含まれているんです!梅干が100g中に7㎎入っているのに対してカボスは100g中に6㎎と世界2位の含有量。梅干は塩分が多くて大量摂取には向きませんがカボス果汁は何にでも掛けて召し上がれるので大量摂取向きではコスパ最高なのですね。
ミネラルの吸収を高めるので、カルシウムを多く含む食材(小魚、乳製品)と合わせて、骨や歯の強化、イライラ防止に役立ててみてください。
カボスに含まれる香り成分「リモネン」の鎮静効果と共にリラックスをはかるのもいいですね。