カボス簡単レシピ
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カボスのレシピ、作り方、食べ方
かぼす簡単レシピはさっぱり料理♪
カボスは横半分に切って、焼き魚や汁物などに果汁をかけて召し上がれます。
すだちと同様の使い方ですので色んなお料理との相性を試されるのも楽しいかも知れませんね?
ちなみに1日さかずき1杯でカボスの効能を得られるそうですが、そのままではちょっと飲みにくいですね。
今回は子供でも大好きになるジュースや風味を楽しむケーキにしてみました。
カートはこちら
カボスジュース
かぼす 1個 はちみつ 大1
かぼすを絞り、果汁とはちみつを混ぜる。
はちみつが溶けたら、適量の水で割る。
※お好みで蜂蜜の量をふやしてもいいですね。
私は、炭酸で割るのが好きです。
かぼすのバウンドケーキ
カボス 1個 砂糖 20g
卵 2個 ホットケーキミックス 100g
バター 20g
カボスは果汁を絞り、卵は溶いておく。
バターは常温にもどしておき、オーブンは170度で予熱。
ボウルにバターを入れ、泡だて器でよく練る。
砂糖を加えたら、さらに混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
カボス果汁も入れて混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、予熱したオーブンで40分程度焼く。
※もっとカボスの風味を入れたいときはカボスの皮を摩り下ろしたのを入れたり、
カボスの輪切りを甘煮にしたのを乗せて焼いてもいいですね。
かぼすのクッキー
カボス 1個 卵 1個
薄力粉 150g 砂糖 100g
バター 50g
カボスは洗って皮を摩り下ろし、果汁は絞っておく。
バターは常温に戻しておく。
ボウルにバターと砂糖を入れ混ぜ合わせる。
卵を溶かしいれ、薄力粉をいれてさっくりと混ぜる。
カボスの果汁と摩り下ろした皮を入れて、絞り袋に入れる。
170度のオーブンで15分から20分焼く。
※焼き魚などに使った後の皮を使ってもいいですよ。
さわやかな香りと風味が甘味を抑え大人にも気に入ってもらえるクッキーです。
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