カリフラワーの簡単レシピ
カリフラワーの簡単レシピ
カリフラワー簡単レシピは美味しいよ♪
カリフラワーとカレー粉の相性はばっちり!
チキン料理や、スープ 、 酢漬けが定番ですね。
実は生でも食べられるって知っていましたか?
カリフラワーのカレーグラタン
カリフラワー 1株 バター 20g
スライスベーコン 80g タマネギ 1/4コ
[ソース]
バター 20g 薄力粉 大匙2
カレー粉 小匙2 牛乳 カップ2
粉チーズ 大匙1 塩・コショウ 少々
ホワイトソースを作る。
鍋にソース用のバターを溶かし、薄力粉とカレー粉を入れて焦がさないように炒める。
牛乳を少しずつ加えてのばす。
鍋底をかき混ぜながら煮てとろみがついてきたら塩・コショウで味を整える。
カリフラワーは小房に分けて茹でる。
水気を切ってバターをからめ、塩・コショウする。
2cm幅に切ったベーコンと薄切りにしたタマネギを炒める。
カリフラワーとソースと合わせ、薄くバターを塗ったグラタン皿に入れる。
粉チーズをかけ、230度のオーブンで8~10分焼く。
カリフラワーのピクルス
カリフラワー 1株 酢 100cc
水 100cc 塩 小匙1
砂糖 大匙2 コショウ 少々
酢・水・塩・砂糖・コショウをボウルに入れかき混ぜる。
カリフラワーを子株に分けて、沸騰したお湯に入れて固めにゆでる。
茹で上がったら湯を切り、熱いまま液の中に入れます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして30分くらいから食べられる。
※ピクルス液にカレー粉を小匙1程度入れるとカレー風味になって美味しいです。
輸入品が心配なら今は国産で作っているところもあります。
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