ココナッツの豆知識
果物の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ココナッツの豆知識
丸のままで手に入ることはなかなかないですが、もし旅行などで現地でたべることができるのでしたら・・・
未熟果実の固形胚乳(ヤシの実を割って中にある白い部分)はそのままたべることができます。
その中心には液状杯乳があり、これがいわゆるココナッツジュース
ココナッツジュース酢酸菌の一種を加え発酵させると表面からジュースが凝固していきます。
これをさいのめに切ったものがナタ・デ・ココです。
成熟した果実の胚乳を削り取って乾燥させたものが「コプラ」と言われ、ヤシ油の原料となります。
洋菓子の材料になるココナッツはコプラを細かくおろしたものに甘みをつけたものです。
固形胚乳を細かくして液状杯乳を加えて絞ったものがココナッツミルクです。
このココナッツミルクに水を加え煮たたせ、油分を抽出したものがココナッツオイルなんです。
-