サクランボのレシピ、作り方、食べ方
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サクランボのレシピ、作り方、食べ方
さくらんぼの洗い方
国産のさくらんぼは実に直接農薬がかかっていることはないので、塩水でさっと洗う程度で十分です。
洗いすぎは風味を失ってしまいます。
さくらんぼの食べ方
さくらんぼの食べ方としては、生食が主です。
残ってしまい食べきれないものは、ジャムや果実酒にしたり、フランベして、ケーキやアイスクリーム、ババロアなどの飾りにるのもいいですね。
さくらんぼ簡単レシピ
さくらんぼ酒
さくらんぼ1キロにホワイトリカー1.8L 氷砂糖200g
ビンは熱湯で洗い完全に乾燥させておきます。
さくらんぼは洗ったあと、綺麗なフキンで水分をよくふき取ります。
(種と軸はつけたままです)
さくらんぼ→氷砂糖の順でビンに詰めていき、うえからホワイトリカーを注ぎます。
暗くて涼しいところに安置して時々ビンを振ります。
5~6ヶ月で飲めるようになります。
その際さくらんぼは取り出しておきます。
さくらんぼジャム
さくらんぼと砂糖は同量用意します。
鍋に、軸と種を取ったさくらんぼと砂糖半量を入れて置いておきます。
水分が出てきたら鍋にかけていきます。
残りの砂糖を加えて、アクをとりながら煮詰めていきます。
トロリとなったら煮沸消毒したビンなどに移します。
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