シュンギク 豆知識
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シュンギクの豆知識
春菊といえば、冬の鍋には欠かせない材料の一つ。
ほろ苦さがたまらなく癖になる味ですよね。
中国では「どうこう」と呼ばれ、肝機能を増強して、腸内の老廃物を排出する漢方薬としてもつかわれているんです。
お酒を飲みながら鍋を囲む際には取り入れておきたい野菜ですね。
しかも、栄養素が高いので、風邪を引きやすい冬にはぴったりの野菜です。
ただし、熱に弱い栄養素なので、サッと火を通す程度か、生でサラダがおすすめ。
春菊をサラダにするというのはあまりピンとこないかもしれませんが、あくが少ないので食べやすいんですよ。
この時期なら水菜やレンコンと一緒にゴマ油を使ったドレッシングで頂くといいですね。
栄養面を考えて、ゴマなど脂質の高い物と一緒にとってビタミンAを効率的に摂取するもをお勧めします
よ。
折角なので、サラダボウルにもこだわってみては?
春菊豆知識
菊に似た花を咲かせるから春菊
そう、春菊の名前の由来は「菊に似た花を咲かせるから」なんです。
日本では食用としてしか広まっていないので、その花の姿を見ることはないですが、黄色や白色のかわいい花を咲かせるんです
よ。
なかには舌状花の外側が白い覆輪になっているものもあり、観賞用としても十分に楽しめます。
うっかり収穫が遅れてしまったときはそのまま開花を楽しんでみてはいかがでしょうか?