ショウガ 豆知識
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ショウガの豆知識
ジンゲロール変身!ショウガオール!
色々と効能が言われている生姜。
一番効率よい食べ方を知りましょう。
まずは、生
冷奴や天ぷら、いわしの刺身などの時は生で食べることがおおいですね。
なんと、生で食べた人は、白血球増えていたそうです。
白血球が増えるということは、免疫力が高まり、風邪や感染症に負けない身体になるということ。
その正体は辛み成分の「ジンゲロール」という成分。
ジンゲロールが働くと、免疫細胞の数を増やし、免疫を強化すると考えられるそうです。
ただ、ジンゲロールにも熱と酵素に弱いそうです。
効率よく摂るには、「食べる直前にすりおろして、生で食べる」
次に加熱
いわしの煮付けや、中華料理の炒め物など過熱して使うとどうなんでしょう?
加熱して摂取すると、血管が拡張し、血行が良くなりカラダが温まる、ということで冷え性の強い味方になるんです。
加熱するとジンゲロールの量は減りますが、代わりに「ショウガオール」という成分が増えていたんです。
実はショウガオールはジンゲロールの変身後の姿なんです。
ショウガオールは炒める調理法が一番いいそうで、煮物などの時は汁に溶け出しているので煮汁まで摂るのがいいですね。
そしてもう一つの乾燥
・・・こちらは言わずともがなで冷え性に効く!