九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

ジャガイモ簡単レシピ

根菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

ジャガイモの簡単レシピ

ジャガイモ簡単レシピ♪で満腹になろう!

じゃがいももち

じゃがいも  大2個     片栗粉 大さじ4~5
(甘いタレ)
しょう油:お酒:砂糖 1:1:2の割合   
./swfu/d/s_jagaimo140.jpg
ジャガイモはゆでて、熱いうちにマッシュ状に潰す。
片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、成型する。
タレの材料を鍋に入れて温める。
フライパンに大目の油を引き、ジャガイモを揚げ焼きにする。
両面がこんがり焼けたら、フライパンの余計な油をふき取り、タレを加えてからめる。

※冷凍保存できますので、大量に作っておいて、おやつにいいですね。

新じゃがのバター炒め

新じゃが 小さいもの6~7個     バター 大匙1
醤油   小匙2

新じゃがはたわしでこすって洗う。
皮つきのまま1センチくらいの輪切りにする。
ジャガイモがひたひたになるくらい水をいれて火にかけ、火が通るまで茹でる。
湯を捨てたら、再度火にかけて粉吹き芋にする。
火を止めて、バター、醤油を入れてからめて出来上がり。

※料理の付け合せや、お弁当にもいいですね。
グリンピースやベーコンを加えると彩りも良くなります。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

ジャガイモの効果・効能

ジャガイモの旬、選び方、見分け方

ジャガイモのレシピ、作り方、食べ方

ジャガイモの栄養成分

ジャガイモの保存方法

ジャガイモの豆知識

ジャガイモの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}