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セロリ 歴史

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セロリの歴史

原産地は南ヨーロッパで、古代ローマ時代にはとして使われていました。

また、月桂冠として用いたり、葬儀の花輪にもしていたそうです。

紀元前12世紀のエジプト王の墓からは野生のセロリが発見されています。

野菜として食べられるようになったのは中世になってからで、最初は香りつけが主でした。

日本に伝わったのは、1592年、豊臣秀吉の時代。

朝鮮出兵した加藤清正が日本に持ち帰ったのが最初と言われています。

そのうち岡山城で自生して、清正人参と呼ばれていたそうです。

その後、オランダ人が持ち込んだものが「オランダ三つ葉」と呼ばれるようになり、慶応2年に種子が持ち込まれると日本でも栽培が始まりました。

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