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ソラマメのレシピは簡単!!

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ソラマメ簡単レシピ

ソラマメの美味しい茹で方

1 ソラマメをさやから出したら、そら豆の黒いスジの部分に包丁で切れ込みを入れます。
2 鍋に水を入れ沸騰したら塩・酒をいれソラマメを2分ゆでます。
3 ゆでたら、スグざるにあげてうちわなどで扇いで冷まします。
4 そらまめが冷めたら皮をむきます。
ここでポイントは、「沸騰したお湯に入れる」ことと、「塩・酒を入れる」ことと、「冷水で冷まさない」ことです。

ゆですぎを防ぎ、青臭さを消し、水っぽくなるのを防ぐんです。

私が最初にソラマメを食べたのは友人がゆでて持ってきたものだったのですが、青臭くて食べられず、それ以降苦手食材なっていました。

どうやら塩・酒をいれずにゆでたようですね。

この一手間でグンと美味しくなります。

焼きソラマメも最高ですよ。

そら豆簡単レシピで空飛ぶ幸せ~

ソラマメの簡単レシピアラカルトです。

焼きソラマメ

さやの内側のふかふかも美味しいです。
莢つきのソラマメが手に入る時期には是非トライしたいレシピです。

ソラマメ...適宜       薄い塩水 ...適宜

ソラマメは薄い塩水に1時間ほど浸け、ほんのりとした塩味を入れておく。
5分予熱したグリルにソラマメをさやごと並べ、返しながら2~3分焼いて火を止め、余熱で2分焼く。
さやを開き、内側のふかふかの部分ごと、食べる。

ソラマメのスープ

水溶性の栄養素を無駄なく頂くにはスープが一番!

そら豆         500g    チキンブイヨン 500cc (1Lを500まで煮詰める)
玉葱          200g    セロリ 80g
バター         10g    牛乳 適量
生クリーム       適量

そら豆の皮をチキンブイヨン1Lで煮込み、500gまで煮詰める。
鍋にバターを熱して 玉葱とセロリを炒め 、そら豆を加えて、更に炒めたら煮詰めたチキンブイヨンを少し加え、ミキサーにかけてピューレ状にする。
鍋に戻し、ピュレを加熱して水分をとばし、残りのチキンブイヨンと牛乳とクリームで仕上げる。

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