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ソラマメレシピはスープに決まり

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ソラマメの旬、選び方、見分け方

ソラマメの旬はいつ?

ソラマメは、12月から翌年の8月まで出回っており、旬は5~6月となっています。

しかし、日本一のソラマメの産地、鹿児島県での旬は初春になります。

そのため地域によって旬に違いがあるようです。

出荷別にみると、1月から4月までは鹿児島が独占首位。

5月になると千葉、愛媛、茨城産が出荷、6月になると宮城など東北のものが出荷されています。

美味しいソラマメの見分け方

美味しいソラマメの見分け方はこれで一発!!

ソラマメの食べごろは3日間といわれるほど、おいしく食べられる時期は短いです。

さや入りの場合

  • 白いビロード状のうぶ毛がうっすらとつき新鮮なもの
  • さや全体がしっかりとして弾力性があるもの
  • 緑が鮮やかで濃いもの
  • 莢内の豆が均等に肥大して動かないもの
  • 平均して1つのさやに3粒程度均等に入っているもの

剥き豆の場合

  • 剥き傷のないもの

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