ソラマメレシピはスープに決まり
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ソラマメの旬、選び方、見分け方
ソラマメの旬はいつ?
ソラマメは、12月から翌年の8月まで出回っており、旬は5~6月となっています。
しかし、日本一のソラマメの産地、鹿児島県での旬は初春になります。
そのため地域によって旬に違いがあるようです。
出荷別にみると、1月から4月までは鹿児島が独占首位。
5月になると千葉、愛媛、茨城産が出荷、6月になると宮城など東北のものが出荷されています。
美味しいソラマメの見分け方
美味しいソラマメの見分け方はこれで一発!!
ソラマメの食べごろは3日間といわれるほど、おいしく食べられる時期は短いです。
さや入りの場合
- 白いビロード状のうぶ毛がうっすらとつき新鮮なもの
- さや全体がしっかりとして弾力性があるもの
- 緑が鮮やかで濃いもの
- 莢内の豆が均等に肥大して動かないもの
- 平均して1つのさやに3粒程度均等に入っているもの
剥き豆の場合
- 剥き傷のないもの
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