タケノコ 豆知識
野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
タケノコの豆知識
タケノコといえば
タケノコといえば一つ夢があって、それは、「竹林で(狩りをして)タケノコの刺身を食ってみた~い」
昔、グルメ漫画で見て「え!刺身で食べるの?」と気になって気になって・・。
どうやらタケノコの刺身はかなり新鮮でないと駄目だとか。
ここいらでは時期になると農家のおばあちゃんが道端で取れたての細いタケノコ(コサンダケ)を売っているのですが、刺身にして食べたことがない!
スーパーなどで売っているタケノコとどう違うの~と不思議なことばかり。
どうやら地域によって良く食べるタケノコの種類に違いがあるようで・・・。
コサンダケを皮を剥いてあく抜きせずにそのまま味噌汁に入れるのがこの時期の我が家の定番料理。
そして、もう一つ、茹でたタケノコに知人のお母さん特製酢味噌をつけて食べる。これがまたいいんです。
お酒が飲めない人でもいくつでもいけちゃいますよ。
旬の時期にはさつま揚げにもタケノコ入りがでますよ。
タケノコの豆知識
タケノコの白い粉はとらないで~いうことで、タケノコの節にある白い粉のようなもの、掻きだしていませんか?
じつはあれ、私たちの体に役立つ凄いモノなんです!アミノ酸の一種チロシンという物質が豊富に含まれているんです。
ある番組の実験ではこのチロシンを摂取したねずみのドーパミンが増えたとか。
ドーパミンが増えると、脳が活性化されて集中力がUPするんです!
ストレスの軽減にも役立つとか!?ストレスの多い現代社会・・・お父さんやお子様のお弁当に入れてあげたいですね♪