ナスはレンジ調理でヘルシーに
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ナスの旬、選び方、見分け方
ナスの旬はいつ?
なすの旬は7月~9月です。露地栽培のものが収穫できるこの時期のナスは身がしまり、種が少なく美味しいものが多いです。
今は冬春なすというのもあり4月頃から収穫できるそうです。
主な産地としては高知県、熊本県、福岡県などが有名ですね。
各県でブランドナスが出荷されるまでになり、熊本県の「ばってんナス」や大分県の「「美なす(びーなす)」など面白いネーミングが付いているものもあります。
美味しいナスの見分け方
美味しいナスの見分け方はこれで一発!!
- 色が濃いもの
- 身に弾力があり、表面はつや・はりのあるもの
- へたの切り口が新しく、トゲが硬いもの