ニガウリ 豆知識
野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ニガウリの豆知識
にがうりといえば
ニガウリといえば今年も小学校で緑のカーテン作りが始まったそうで、子供たちがプランターや校舎近くの花壇に種まきをしているのがTVで流れていました。
元々は温暖化対策として役所や学校を中心に広まったそうですが、蔓を伸ばして成長するニガウリは日除けとしては適材ですね。
収穫の経験も出来たうえに、学校の給食に出るそうです。
野菜が苦手な子供も自分が育てたものは美味しいと言って食べるんだそうです。
プランターでも出来るし、害虫に強く育てやすいので家庭菜園には最適ということで、今年は我が家でも栽培してみようかと思案中です。
そして、なんとニガウリは葉や茎も食用になるんですって!
ニガウリは南九州や沖縄では昔から疲労回復や健康の為にと、普通に食べられていましたが、全国的に知名度がアップしたのは最近ですよね?
ですからまだまだ知らない食べ方があるんですよ!
最近ではゴーヤ茶やゴーヤ配合の青汁なども健康食品として注目をあびてますね。
あれって簡単に出来るんですよ。
面倒な時は通販でもいいですね。
にがうりの豆知識
ニガウリは地域によって微妙に呼び方が変わるんです。
沖縄本島では「ゴーヤー」、八重山地方では「ゴーヤ」、九州では「レイシ」「ニガゴイ」「ニガゴリ」などと呼びます。そういえば昔「レイシ」と呼んでいた記憶が・・・。