ハクサイ 豆知識
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ハクサイの旬、選び方、見え方
寒に打たせると、野菜の中の糖度があがり他の季節のものに比べて甘味が高い断然美味しい野菜になるんですね。
(キャベツも雪の中で貯蔵させて、長期保存保存+甘味を増すという手法があるんですよ)
そんな冬が旬の白菜には結球型と非結球型とあるって知ってましたか?
日本でよく食べられているのは結球型になりますね。
結球型には大型で1個当たり3~4キロ近くする白菜から竹の子の様に細長くて50センチ
近くあるもの、最近の各家族化や家庭菜園用に人気の出てきたミニ白菜などがあるんですよ。
そして、白菜といって忘れてならないのがキムチ!!
各家で漬けるのは当たり前、家によってレシが違い、キムチを漬けるための休暇もあるんだそうです。
しかし、今年は異常気象でこの白菜が、キムチ作りの時期になっても高値が続き、一時期1個980円(日本円換算)にまでなったんだとか!
韓国の人にとってキムチは必要不可欠なもの、ついには政府が動き出していましたよね~。
キムチも簡単に出来るレシピがあるんですよ。
白菜豆知識
白菜の白い部分にたまに見る黒い斑点、これって「?」ですよね。
カビ?病気?はたまた虫!? 食べて大丈夫なの?
とちょっと考えてみたり・・・・
これは白菜ゴマ病といってハクサイ自体がもつ生理反応によるもので、「生理障害」の1つなんです。
主に肥料のやりすぎで起こるんですが、栽培環境のストレスで白菜の細胞が反応して細胞壁が変色したものなんです。
それが黒い点々に見えるんだとか。
食べても味に変わりはないですし、食べたからといって病気になることもおなかを下すこともないので御安心を~。