パインの旬、選び方
果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
パインの旬、選び方
パインの旬はいつ?
98%以上がフィリピンからの輸入のため1年中店頭で見かける果物ですね。
国内では、沖縄で少量生産されており、6月~8月が露地栽培モノの旬になります。
沖縄で栽培されているパインには桃の香りが特徴のピーチパインと言う小型のもので3月~6月に出回るものと、4月~8月に出回るスナックパイン、追熟出来る完熟パインは6月~9月に旬を迎えます。
美味しいパインの見分け方
美味しいパインの選び方はこれで一発!!
パイナップルは、あまり熟していないものを食べると、消化不良で下痢をおこしたり、口の中が荒れてしまうことがあります。
- ほのかに甘く匂って来ているもの。
- 指で押すとへこむくらいが食べ頃。
- 果皮の下の部分が黄色くなってきたもの。