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パッションフルーツの豆知識

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パッションフルーツの豆知識

九州産パッションフルーツが熱い!!旬はこちら!

パッションフルーツといえば

パッションフルーツは佐多岬の味!

・・・と高校時代購買部のおばちゃんが言ってました。

その頃MYブームだったパッションジュースを購入するたび言われた言葉。

まるで呪文のように耳に残ってます。

そのときは何の疑問も持たずきたわけですが、

「なんで佐多岬?」

最近知ったんですが、実は鹿児島県はパッションフルーツの生産量が日本一!

佐多岬はライチでも紹介しましたが、鹿児島県でも最南端。

南国の気候が南の島のフルーツ栽培にとってもあうんでしょうね。

佐多岬に行くとパッションフルーツ100%ジュースが300円で飲めますし、

最近はスーパーでも生のものが3個で250円という安さで購入できるんです。

値段的にも手ごろじゃないですか?

旬になると通販でも出てきますね。

といっても、最近になって生が入手できるので、(いままでは、ジュースとか風味が付いた紅茶とか加工品が多かった)食べ方とか保存方法とか、わからないことが多くないですか?

今回はそんな「?」に答えていきます。
情熱のパッションフルーツ?

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パッションフルーツは情熱的!?

パッションを訳すと情熱という文字がでてきますね。
確かに亜熱帯地方のフルーツだし、
 「情熱的果実」
なんて思いそうですよね。

実際は
「キリストの受難の果実」
というのが意味として正しいそうです。

イエズス会の宣教師たちが布教先で見た時計草(パッションフルーツも時計草の仲間)の花を見て、
{アッシジの聖フランチェスコが夢に見たという「十字架上の花」だ!}
と信じこみ、「受難の花」と呼んだことから名前が付いたそうです。

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