パパイヤの豆知識
果物の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
パパイヤの豆知識
パパイヤといえば
「パパイヤ酵素でダイエット」ですよね。
既に付いてしまったお肉ちゃんたちをやっつけてくれる強い味方。
ということで女性なら一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?
カートはこちら
パパイヤ酵素が脂肪を燃焼させやすくするのと、悪玉コレステロールを分解して肝脂肪や中性脂肪を燃焼するんだそうです。
これで身体に無駄に脂肪が溜まるのを防ぐ作用もあるんですって。
しかも、古い角質を除去したり、皮膚の生まれ変わりを早くするとかで洗顔や無駄毛ローションにもつかわれていますね。
ところで、完熟した黄色いパパイヤは店頭で見たことありますが、青いパパイヤはあまり見かけないですね。
残念なことに完熟パパイヤにはこの酵素はほとんど含まれていないそうです。
ということで、健康を目的とするならやはり青パパイヤなんですね。
沖縄では野菜として食べられてきたパパイヤ、アンテナショップや通販などを利用して一度自宅で料理してみてはいかがですか?
パパイヤ豆知識
パパイヤも食べた後の種から育てることが出来るんです。
しかも早ければ2年で実が生るとか。
買ってきたときに種を取り出しておいて、種の周りのヌメリを取っておいてください。
(コレを取らないと発芽しないそうです)
日本だと5月くらいが適した温度だそうです。
ただ、気をつけないといけないのが、パパイヤには雄株と雌株があるそうですよ。
しかも、花が咲かないとどちらかわからないそうです。
勿論雄雌両方無いと実は生りません。
たまーに両性のものもあるそうですが・・・。
でも、葉の形とか南国の雰囲気満点で観賞用として庭に植えてもいいですよね。