ビールのつまみは枝豆で決まり!
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エダマメの旬、選び方、見分け方
枝豆の旬はいつ?
5月ごろから出始め10月ぐらいまで楽しめますが、枝豆の旬として一番美味しいのは6月~8月くらいでしょう。
関東では5月~6月にはトンネル栽培のものが出回り、7月からは露地栽培物が出回ります。
一方東北では6月にトンネル栽培のものが出回り、7月から10月には露地栽培物が出回ります。
美味しい枝豆の見分け方
美味しい枝豆の見分け方はこれで一発!!
時間がたつと糖度が減っていくので出来れば枝付きを選ぶことをお勧めします。
枝付き
- うぶ毛が濃く、ちくちくするくらいで、緑色が鮮やかなもの。
- 莢が密生しているもの。
- 実がそろっており、膨らんでいるもの。(莢がパンパンすぎるのは香りが薄いことがあります)
- 枝・葉・莢が茶色く変色しているものは避ける。
ネット(莢のみ)入り
- 緑色が鮮やかなもの。。
- 粒が均一なもの。
- 莢が茶色く変色しているものは避ける。