ブルーベリーのレシピ、作り方、食べ方
果物のレシピ、作り方、食べ方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ブルーベリーのレシピ、作り方、食べ方
簡単レシピ
ブルーベリージュース
生または、冷凍のブルーベリー4カップに水を2カップ入れ、鍋で沸騰させます。
とろ火で10分程度煮た後、ブルーベリーを潰しながらザルで濾していきます。
濾したものを再び鍋に入れ砂糖を好みの量入れて3分ほど煮ます。
冷めたら冷蔵庫で保存。
レモン水や炭酸水で割って飲むと美味しいです。
濾した後の皮はクッキーやパンを作る時に入れると無駄なく美味しくいただけます。
ブルーベリークリームチーズ
冷凍のブルーベリーとクリームチーズを混ぜて終わりです。
パンやクラッカーに載せて食べると酸味と甘みが最高です。
ブルーベリージャム
ブルーベリーは洗った後軸が付いてないか、痛んだものがないか調べます。
ブルーベリーと砂糖は2:1の割合です。
ブルーベリーを鍋にいれて焦がさないよう混ぜながら煮ていきます。
砂糖を数回に分けて加えます。途中出てきたアクは丁寧に取り除きます。
焦がさないように注意しながら好みの硬さまで煮詰めます。
冷えるともう少し固くなるので好みの固さの少し前で止めたほうがいいと思います。
ジャムはそのまま冷凍パイ生地などで包んでブルーベリーパイにしてもいいですね。
ブルーベリーを栽培してみよう
ブルーベリーを栽培してみませんか?
最近はガーデニングブームからか、小さな花屋さんでも簡単に苗が入手できますね。
実はブルーベリーは果実の中でも栽培が簡単で人気なんです。
しかも挿し木で増えるというのもいいですね。
4月上旬から咲く小さな釣鐘状の花は初夏の青空に映えますよ。
できた実を食べながら収穫するのも一つの楽しみ。
我が家も鉢植えで栽培していますよ。
※ブルーベリーは自分の花だけで結実するものもあれば他の種類の花がないと結実しない種類もあるので、もし収穫を望むなら違う種類をいくつか植えてみたほうがいいですね。
他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!