ラッキョウ 豆知識
野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ラッキョウの豆知識
らっきょうといえば
らっきょうといえばカレーのお供の者というイメージが強いですよね。
さしずめ福神漬けの助さんとらっきょうの格さん。今日もカレー(黄門様)に付いていきます。
産地として有名なのは鳥取、宮崎、福井、鹿児島ですが、最近は沖縄の島らっきょうなども注目されていますね。
なんでも島らっきょうは本土のものに比べて小ぶりで匂いが強烈で酒のつまみに最高なんだとか。
鳥取砂丘など砂地で栽培されるらっきょうは歯ごたえが良く、畑で出来たものより人気です。
漬物などは1年中ありますが、生のものが出回る時期は限られているので天ぷらや酢味噌和え、煮物などにして食べるのがお勧めです。
そして、らっきょうはそれだけで食べるよりもビタミンBを多く含む食材と組み合わせた方が疲労回復や筋肉痛に効果的なんだそうです。
豚肉や豆腐、などでしょうか。
ということは、カツカレーにらっきょうとか最強のタッグなんですね!
自宅でもカレーの日には付けてあげて、
「助さん格さん こらしめてやりなさい!」
てな感じで疲れを退散させましょう。
※自家製用に簡単らっきょう酢漬けのレシピもありますので参考にしていただければ嬉しいです