九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

リンゴのレシピ、作り方、食べ方

果物のレシピ、作り方、食べ方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

リンゴのレシピ、作り方、食べ方

簡単レシピ

アップルパイ

カロリーは高くなるけど、おいしくて大好き!

市販のパイ生地   4枚       
卵         1個

りんご

林檎の甘煮

林檎(できれば紅玉)    2個       バター        5g
グラニュー糖        50g      シナモンパウダー   少々

オーブンはあらかじめ暖めておき、卵は溶いておく。
林檎の甘煮を作る。
りんごは薄く櫛切りにする。
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、りんごを加えたら全体に馴染ませる。
砂糖を加えてりんごの表面が透明になるまで煮る。
火を止めてシナモンパウダーを加える。

市販のパイシートは1/2の部分に折り目をつけて、半解凍しオーブンシートを引いた天板に並べる。
冷ました林檎の甘煮の水分をきり、1/4等分したらパイ生地の折り目から片方に乗せる。
被せる方のパイ生地に切れ目を入れて畳んで重ねる。
上からとき卵を塗り、ふちをフォークの背で押さえておく。
180度のオーブンで約15分焼く

※カスタード入りにするときは林檎の甘煮の下に塗る。

おまけのカスタードクリームの作り方

               
牛乳           250cc    卵黄        2個分
砂糖           大匙3      薄力粉       大匙3弱
無塩バター        20g      バニラエッセンス  少々

今回はレンジで失敗無し!

牛乳をレンジで人肌くらいに温める。
ふるいにかけたはく薄力粉と砂糖、卵黄を耐熱ボウルに入れて混ぜる。
ここに暖めた牛乳を少しずつ加えダマにならないようによくかき混ぜる。
レンジでラップをせずに600Wで1分加熱。
取り出してよくかき混ぜる。
この作業を繰り返す。
混ぜた筋が残る程度になったら加熱をやめる。
無塩バターとバニラエッセンスを混ぜる。

※冷凍保存がきくので一度に大量に作っておくと便利ですよ。
紅玉は少し手に入りにくいかもしれませんが、仕上がりの色は各段に美しいです!通販などで多めに購入しておいてもいいですよ。

りんごとサツマイモのサラダ

料理にフルーツはNGな私もこれは許せる。

りんご         1個         さつまいも    2本
レモン汁        少々         レーズン     少々
プレーンヨーグルト   大匙6        砂糖       適量
塩・コショウ      少々

サツマイモはゆでて水気を切り2センチ角に切る。
りんごは皮付きのまま2センチ角に切り、レモン汁で変色を防いでおく。
レーズンは水で戻し、キッチンペーパーで水気を切る。
ボウルにヨーグルト、砂糖、りんご、サツマイモをいれ大きく混ぜる。
味を見ながら塩・コショウし、レーズンを散らす。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

リンゴの効果・効能

リンゴの旬、選び方

リンゴの栄養成分

リンゴの保存方法

リンゴのレシピ、作り方、食べ方

リンゴの豆知識

リンゴの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}