レタス 豆知識
野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
レタスの豆知識
レタスといえば、お弁当の仕切りにも彩りにも使われる万能野菜。
ところで、レタスを包丁で切ると切り口が茶色く変色したという経験をしたことはありませんか?
これはリンゴや茄子などでもおこることです。
レタスの断面が空気に触れるとレタスに含まれる酸化酵素が褐色に変色するためにおこる現象です。
変色した部分は食べても大丈夫ですが、見た目が悪く感じて、味まで落ちるのでは?と思ってしまいますね?
家庭で変色を防ぐには
・ラップで覆う
・低温保存す
・酢水に切り口を浸す
などが手軽に出来る予防法です。
(安いからと大量に購入したものの、とても食べ切れなさそう・・・・)
という時は、ラップで包んで冷凍保存してみてください。
さすがに、そのままでは使えませんが、スープにするには大活躍してくれますよ。