レンコンは煮物料理でパワーUP
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
レンコンの旬、選び方、見分け方
れんこんの旬はいつ?
レンコンの旬は年末から春先にかけての11月~3月です。
ただ、「新はす」と呼ばれるれんこんは7月下旬ごろから収穫を迎え、翌年の5月の終わりごろまで続きます。
レンコンの産地は茨城県土浦市が有名で日本一です。
ほかには徳島、愛知などで多く生産されています。
近いところでは、山口県の岩国や佐賀県の白石などもありますね。
産地の違いや品種の違いでシャキシャキ感のあるものとモチモチ感のあるものがあります。
美味しいれんこんの選び方
- 重みがあり、根が太いもの
- 孔の内側が黒くなっていないもの
- 色が自然な肌色のもの