九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

レンコンは煮物料理でパワーUP

野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

レンコンの旬、選び方、見分け方

れんこんの旬はいつ?

レンコンの旬は年末から春先にかけての11月~3月です。
ただ、「新はす」と呼ばれるれんこんは7月下旬ごろから収穫を迎え、翌年の5月の終わりごろまで続きます。

レンコンの産地は茨城県土浦市が有名で日本一です。

ほかには徳島、愛知などで多く生産されています。

近いところでは、山口県の岩国佐賀県の白石などもありますね。
産地の違いや品種の違いでシャキシャキ感のあるものとモチモチ感のあるものがあります。

美味しいれんこんの選び方

  • 重みがあり、根が太いもの
  • 孔の内側が黒くなっていないもの
  • 色が自然な肌色のもの
    画像の説明

野菜と果物のお役立ち情報

レンコンの効果・効能

レンコンの旬、選び方、見分け方

レンコンのレシピ、作り方、食べ方

レンコンの栄養成分

レンコンの保存方法

レンコンの豆知識

レンコンの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}