冬瓜のレシピ、食べ方
冬瓜レシピ
冬瓜の簡単レシピて知ってる?
冬瓜の果肉はあんかけに、皮はきんぴらや炒め物、、ワタは味噌汁にと、捨てるところ無しの冬瓜レシピ。
冬瓜の鶏そぼろあんかけ
冬瓜 300g
鶏ひき肉 100g
だしパック 1個
醤油 小匙1
塩 少々
片栗粉 大匙1
生姜汁 小匙1/2
冬瓜は皮を厚めにむき、ワタをとったら一口大に切る。
鍋に冬瓜を入れてひたひたの水とだしパックを入れて煮る。
沸騰したら弱火にして冬瓜が透き通ってきたら鶏ひき肉を入れる。
ひき肉を入れたら、しばらくはそのまま煮て、醤油、塩で味を調整する。
冬瓜に竹串がすーっとはいるくらいまで煮込んだら水溶き片栗粉を入れて生姜の汁を入れて出来上がり。
※冬瓜は夏野菜のため体を冷やす効果があります。
冷えが気になるときは、生姜や唐辛子を取り入れてからだを温めるようにしましょう。
冬瓜のわたの味噌汁
冬瓜のわた 適量
味噌 適量
出汁汁 適量
だし汁に一口大にきった冬瓜のわたを入れる。
わたが柔らかくなったら味噌をとく。
わたに付いている種も一緒に食べられます。
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