九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

唐辛子 歴史

野菜の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

唐辛子の歴史

トウガラシの原産はメキシコ。

古くは紀元前7000年前から栽培されていたといわれています。

アメリカでも昔から使われてきた作物ですが、香辛料として利用されたのは大航海時代、コロンブスによってです。

コロンブスによってスペインに持ち込まれてたトウガラシは胡椒の代わりの香辛料として南欧を中心に広まっていきました。

16世紀になると、インドやハンガリーにもつたわります。

日本への伝来は16世紀後半。

ポルトガル人宣教師が運んできたといわれています。

当初、食用としては用いられず、観賞用や毒薬、しもやけ止めとして用いられていたそうです。

朝鮮や中国への伝来は日本から。

(いつもと逆なんですね~)

朝鮮文禄には
「倭国から来た南蛮椒には強い毒が有る」
なんて一文もあるんだとか・・・。

唐辛子ってくらいだから、唐(中国)から伝来してきたものと思い勝ちなので、この話はちょっと驚きですよね?
./swfu/d/s_tougarasi140.jpg

野菜と果物のお役立ち情報

唐辛子の効果・効能

唐辛子の旬、選び方、見分け方

唐辛子のレシピ、作り方、食べ方

唐辛子の栄養成分

唐辛子の保存方法

唐辛子の歴史

唐辛子の豆知識

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}