柿の旬、選び方
果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
柿の旬、選び方
柿の旬はいつ?
種類別の旬
甘柿
西村早生 9月~10月
富有柿 11月~12月
次郎柿 10月~11月
筆柿 9月~11月
渋柿
刀根早生 9月~10月
平核無 10月~12月
愛宕 11月~12月
四つ溝 10月~12月
主な産地は和歌山・福岡
なんと台湾や香港といっったアジア中心に輸出してるんです。
干し柿の主な産地は福島・長野・山梨
美味しい柿の見分け方
富有はあごで食べ、次郎は歯で食べ、種なしは舌で食べる
と言われますが、硬い、軟いは好き好き・・・
ここでは一般的に言われている見分け方。
- 緑色のヘタが果実に張り付いていて隙間のないもの
- ヘタの下まで色付いているもの
- 大きくて重みのあるもの