九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

菜の花パスタとマラソンで春到来

野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

菜の花の旬、選び方、見分け方

菜の花の旬はいつ?

花が咲くと味が落ちてしまうため、蕾である短い期間だけが旬といえます。
そのため春先から4月までが旬といえます。
主な産地としては千葉県・三重県・香川県が挙げられます。

旬 12月~4月

※地域によりずれがあります。

美味しい菜の花の選び方

  • 切り口がみずみずしく変色していないもの
  • 茎や葉が柔らかいもの
  • 蕾が固くしまっているもの

野菜と果物のお役立ち情報

菜の花の効果・効能

菜の花の旬、選び方、見分け方

菜の花のレシピ、作り方、食べ方

菜の花の栄養成分

菜の花の保存方法

菜の花の豆知識

菜の花の歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}