菜の花簡単レシピ
菜の花簡単レシピ
菜の花簡単レシピで春を先取り!
菜の花に豊富に含まれるビタミンCは、水溶性です。
ゆですぎると栄養が流れていってしまいます。
油でサッと痛める、スープにして無駄なく摂ることをお勧めします。
菜の花の辛子和え
菜の花 1束
出汁汁 大匙2
醤油 大匙1
練り辛子 適量
塩 少々
塩を加えた熱湯で、菜の花を茹でる。
このとき茎のほうから湯に入れ、ゆですぎは禁物。
冷水にさらして色を鮮やかにする。
熱が取れたら4センチの長さに切る。
醤油・練からし・出汁を加えたボウルに菜の花を入れてさっくりと混ぜたら出来上がり。
春到来 菜の花パスタ
菜の花 1束
タケノコ 70g
ホワイトソース 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
コンソメ 1個
パスタ 160g
塩 少々
こしょう 少々
菜の花は4センチ長さに、たけのこは短冊切りにしておく
フライパンにホワイトソース・牛乳・コンソメを入れて軽く煮る
パスタをゆで、パスタを上げる直前に同じ鍋に菜の花とたけのこを加えて共にゆでる
ゆであがったらフライパンに入れ、ソースとからめ、塩、こしょうで味を調える
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