九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

野菜の保存方法

野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

野菜の長持ち保存方法!

野菜別の保存方法で家計にも地球にも優しい生活を心がけましょう。

<保存の基本>
一般的には野菜は自然界にある時の状態に近い姿勢で保存すると長持ちしやすくなります。
例えば葱でもカイワレでも逆さまにすると一晩でも葉先が上を向こうと余計なエネルギーを使うので劣化が激しくなることを考えれば納得できますよね?

また、果実類は市場に出荷される箱の中ではヘタが下になるように入れられています。
これはリンゴやトマトでも理屈は同じで、完熟する前に摘み取られる果実類は追熟しながら糖度を増してゆくので、逆さまにしとけば下に溜まりがちな糖分が果実全体に均等に回るようにとの知恵からです。

根菜類

果実類

葉物類

キノコ類

その他

野菜と果物のお役立ち情報

果物の旬、選び方、見分け方

果物の保存方法

果物の栄養成分

果物の歴史

果物のレシピ、作り方、食べ方

果物の豆知識

野菜の旬、選び方、見分け方

野菜の保存方法

野菜の栄養成分

野菜の歴史

野菜のレシピ、作り方、食べ方

野菜の豆知識

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}