銀杏の簡単レシピ
銀杏の簡単レシピ
ギンナン簡単レシピ♪剥き方は旬の野菜のコーナーです
銀杏の美味しい食べ方です。
茶碗蒸し銀杏ご飯やおでん、天ぷら、鍋物にもいいですね~。
炒り銀杏
酒の肴やおつまみにどうぞ。
フライパンで
殻を金槌などで叩いて割れ目を入れる。
フライパンに塩を入れ、転がすように炒る。
だいたい弱火で7分。
電子レンジで
割れ目を入れた銀杏に塩をまぶし、レンジ(強)で2分。
ちゃんと割れ目が入らないと爆発するので御用心!
銀杏ご飯
米 3合 栗 400g
ぎんなん 20個 にんじん 1/2本
塩 少々
【出汁】
水 3カップ 液体かつおだし 大匙1
薄口醤油 大匙2 みりん 大匙2
米はといで、ざるにあげる。
栗は熱湯に20分漬けて鬼皮と渋皮をむき、塩水にさらしておく。
ぎんなんは下処理をして茹でておく。
にんじんは2~3mm厚さに切る。
炊飯器に全ての材料を加え炊く。
がんもどき
絹ごし豆腐 1丁 銀杏 20粒
ひじき 大匙1 鶏ミンチ 100g
片栗粉 大匙1 長芋 2㎝
麩 10個 塩 少々
豆腐は水切りしておく。
銀杏は4つに切りました。
ひじきは、戻さず乾燥したまま砕いて小さくしておくか、缶詰の場合は水気を切り刻んでおく。
長いもはすりおろす。
豆腐、ミンチ、ひじき、長いも、片栗粉を混ぜて、麩で固さを調節していく。
スプーンで成型できる固さまで調節したら銀杏を加える。
最後に塩で味付けしてオーブンシートにのせたらそのまま180度の油の中に入れる。
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