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食べてレスキュー

食べてレスキュー

食べるって?
日焼け止めを?
そうです!食べるんです。
といっても市販の日焼け止めクリームを食べる訳ではありませんよー。

そもそも、紫外線がなぜいけないかというと、

『肌を構成している細胞内外にある過酸化水素に当たって酸化力の強い活性酸素を作ってしまう』

からなんです。

日ごろ私たちが塗っている日焼け止めは「当たる」事を防ぎますが、「食べる」では活性酸素を分解してお肌をレスキューしちゃいます。

じゃあ、実際どうすればいいの?ですよね。
過酸化水素を分解するのに必要な成分「セレン」という微量金属を取ることが必要なんです。
しかし、残念なことに今の段階ではどの食品にどれくらいふくまれているのか解りません。

「OH!MY、GOD!」

なんて失望しなくても大丈夫。
できた活性酸素を分解するためにはビタミンE・ビタミンC・β-カロチン(ビタミンA)を充分摂ればいいんです。
ビタミンCはビタミンEを作り出し、ビタミンEはβ-カロチンを作ってくれます。
うーん、なんだか回りくどい話ですが、・・・結局は常にビタミンCを摂っていればこのサイクルが途切れることなくパワー全開でお肌を守ってくれるわけです。
ベタですが、やはり日焼けにはビタミンCなんですね。
ビタミンCがメラニン色素の生成を抑制し、還元するというジャブを繰り出し、肌の代謝の活性化、メラニン色素の除去係りのビタミンBがアッパーカットをかますんです!
現代人はストレス過多でビタミンCが大量に消費されているそうですよ。
そこで、朝ビタミンたっぷり朝食というのはいかがでしょうか?

  • 和食メニュー
       さつまいもご飯
       蜆の味噌汁
       鯵の一夜干し
       納豆
       れんこんサラダ
       柿
  • 洋風メニュー
       パン
       目玉焼き
       サラダ
       イチゴとキウイ入りヨーグルト
       牛乳

などいかがでしょうか?

ちなみに、

ビタミンCが摂れる食材
果物 キウイ・イチゴ・グアバ・レモン・柿
野菜 ブロッコリーピーマン・キャベツ・カリフラワー
   じゃが芋・さつま芋・かぼちゃ・蓮根・モロヘイヤ
   小松菜
肉類 レバー

ビタミンEが摂れる食材
緑黄色野菜
納豆や豆腐といった大豆製品
魚類(鯖・秋刀魚・鰯・鯵・鰹・鯛・鮪・鰻)
貝類(蜆・牡蠣)
牛・豚(赤身)
卵・牛乳・バター

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