5月病を叩け!
竹コラム! 5月は、5月病を吹っ飛ばせ!でした
楽しいGWも終わり現実世界に引き戻されてきた皆様。こんにちは♪
休みが続くとリズムが崩れてしまい、戻すのが難しいですね。
ところで、五月病におそわれていませんか?
4月に身の回りの環境が変わりあわただしく過ごしていた人、掛かりやすいそうですよ~。
5月病に効く食べ物とは?
5月病の症状として、気力がわかない・ボーッとする・憂鬱になる・イライラする・集中できない
などがあげられます。
プチ鬱状態ですね。
5月病は一時期のスランプ状態なので乗り切れるそうです。
チョットした自己管理ですぐ復活できるお手伝いをしませんか?
1 睡眠をしっかりとる
2 頑張り過ぎない
3 栄養のバランスに気をつける
4 誰かに悩みを話す
などが良いそうです。
今回は食べ物で症状を改善していきましょう。
カルシウム 神経の興奮を抑えて精神を安定させる(牛乳・乳製品・小魚・ひじき)
トリプトファン ストレス軽減(ごま・大豆・バナナ)
ビタミンB1 神経疲労の軽減。不足するとイライラして精神が不安定に!(豚肉・うなぎ・しいたけ・ピーナッツ)
ビタミンB6 食欲増進 疲労回復(ブロッコリー、バナナ、キウイフルーツ、パイナップル、イチジク)
ビタミンC ストレス解消(イチゴ、レモン、ピーマン、大根、ほうれん草、キャベツ、さつまいも)
チロシン やる気UP 集中力UP(たけのこ)
他にもたまねぎやにら、シソ、レタス、セロリなどもリラックス効果があるとのこと。
今の時期だと、たけのこ・イチゴ・ピーマン・ブロッコリーなどいいでしょうね。
これらの食べ物を上手に取り入れて5月病をふっ飛ばしてみてはいかが?
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