栗のレシピ、作り方、食べ方
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栗のレシピ、作り方、食べ方
栗の簡単レシピ
栗の簡単レシピアラカルトです。
栗ご飯
米 4合 むき栗 35個
塩 小匙1 酒 大匙2
ミリン 小匙1 だし昆布 5×5cm
米をといでザルに上げ、30分ほど置いておく。
釜に米と酒、ミリンを入れ、普通の水加減で、塩を入れて軽くまぜる。
栗を入れ、昆布を入れて普通に炊く。
焚けたらさっくりかき混ぜ15分ほど蒸らす。
圧力釜で作る栗の渋皮煮
栗 500g 砂糖 350g
水 3カップ ブランデー 大さじ2
圧力鍋に栗を入れ,栗がかぶるようにたっぷりの水(分量外)を入れる。
高圧で加熱して、蒸気が上がってきたら弱火にして15分加熱。
火をとめ、圧力が自然に下がるまで待ち、蓋を開けて触っても大丈夫なくらいまで冷ます。
冷める前に鬼皮をむく。
沸騰したお湯に鬼皮を剥いた栗を入れ、煮立ったらお湯を捨てる。
これを1~2回くりかえし、アク抜きをする。
圧力鍋に砂糖を水3カップで煮とかし、栗を入れ、再度低圧で加熱。
噴いたらすぐに火をとめ、自然に圧力が下がるまで冷まします。
冷めたらブランデーを入れる。
※冷蔵庫で2ヶ月は保存可能ですし、冷凍庫での保存もOK。
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