クリスマスと食べ物
クリスマスと食べ物
日本ではクリスマスの食べ物といえば鶏ですね。
しかし、アメリカでは七面鳥か豚がメインです。
昔は一年を通して野生の七面鳥を食べていたそうですが、今はワイルドターキーを家畜化したものを感謝祭やクリスマスシーズンに食べるんだそうです。
それより昔、19世紀までは豚肉がメインだったそうです。
豚肉が年中食べられるようになったため代わりに七面鳥が使われるようになったんでしょうか?
どこからどういう理由で豚→七面鳥になったのか疑問です。
ヨーロッパではガチョウか牛を並べます。
クリスマスのような特別な日に出てくるのがガチョウ。
これに詰め物をして丸焼きにするのが伝統的な料理なんだそうです。
しかし、ガチョウは高価な食べ物で庶民には手が出なかったため、
その後、アメリカに移り住んだピューリタンにより七面鳥が感謝祭に食べられると、ヨーロッパにも七面鳥が伝わり、いまではクリスマスには七面鳥を食べる家庭も多いんだそうですよ。
では、どうして日本では鶏なのかというと、日本では七面鳥やガチョウが一般的ではないからです。
でも、特別な日なので、一度は七面鳥やガチョウで祝ってみたい気もしますね。